طريقة عمل كعكة الأناناس المقلوبة
المكونات • 4 بيضات
• ½ كوب من الزبد
• 1 كوب من السكر البني الفاتح المعبأ
• 1 عبوة (وزن 20 أوقية) من شرائح الأناناس
• 10 حبات من كرز الماراسكينو (مقطعة إلى أنصاف)
• 1 كوب من دقيق الكعك المنخول
• 1 ملعقة صغيرة من البيكينج باودر
• ¼ ملعقة صغيرة من الملح
• 1 كوب من السكر الأبيض
• 1 ملعقة كبيرة من الزبد المذاب
• 1 ملعقة صغيرة من مستخلص اللوز
طريقة التحضير 1. يسخن الفرن إلى درجة حرارة 165 مئوية.
2. في مقلاة ثقيلة مساحتها 10 بوصة ذات مقبض مقاوم للحرارة (أنا أستخدم مقلاة من الحديد المصبوب) يذاب ½ كوب من الزبد أو السمن على نار منخفضة الحرارة للغاية.
3. ترفع المقلاة عن النار ويرش فيها السكر البني بالتساوي.
4. ترص شرائح الأناناس بحيث تغطى قاع المقلاة ويوزع الكرز حول الأناناس، ثم توضع المقلاة جانبًا.
5. ينخل الدقيق مع الملح والبيكينج باودر.
6. يفصل البيض في وعاءين، ففي وعاء كبير الحجم يخفق بياض البيض إلى أن تتكون قمم ناعمة.
7. يضاف السكر الأبيض بالتدريج مع الخفق بعد كل إضافة إلى أن تتكون قمم جامدة.
8. في وعاء صغير الحجم يخفق صفار البيض على سرعة عالية إلى أن يصبح سميكًا جدًا وأصفر اللون.
9. باستخدام خفاقة سلكية أو مكشطة مطاطية وبالحركة من فوق إلى تحت يخلط صفار البيض وخليط الدقيق برفق مع البياض جيدًا.
10. تضاف الـ1 ملعقة كبيرة من الزبد ومستخلص اللوز ويقلبا، ثم يفرد العجين بالتساوي على الأناناس في المقلاة.
11. تخبز الكعكة لمدة من 30 إلى 35 دقيقة أو إلى أن يرتد الوجه عندما يضغط عليه بطرف الإصبع، ثم تحرر حواف الكعكة باستخدام سكين مائدة.
12. تترك الكعكة لتبرد لمدة 5 دقائق قبل أن تقلب في طبق التقديم.
تكفي الوصفة من 8 إلى 10 أفراد
مدة التحضير: 10 دقائق
مدة الطهي: 30 دقيقة