طريقة عمل فطيرة الجبن المهروسة
المكونات • 15 ملل من زيت الزيتون البكر الممتاز
• 1 بصلة مقطعة ناعمًا
• ملح بحري وفلفل أسود مطحون حديثًا
• 100 جم (½3 أوقية) من البازلاء الطازجة أو المجمدة المذابة
• 1 كجم (¼2 رطل) من البطاطس المهروسة
• 25 جم من الزبد غير المملح المطرى
• 250 ملل من الماء
• 3 ملاعق كبيرة من الحليب البودرة
• 1 بيضة مخفوقة
• 1 حزمة صغيرة من أوراق الثوم المعمر المقطعة
• 90 جم من جبن الشيدر القديم المبشور
طريقة التحضير 1- يسخن الفرن إلى درجة حرارة 190 مئوية (170 مئوية مع ضبط الغاز على 5)، وتدهن صينية خبز أو قالب تارت سيراميكي قطره 24 سم بالزبد.
2- يسخن الزيت في مقلاة ويضاف إليه البصل مع رشة من الملح ويحمر لمدة من 5 إلى 7 دقائق.
3- توضع البازلاء في وعاء صالح لدخول الميكروويف مع ما يكفي من الماء لتغطيتها وتطهى في الميكروويف على درجة حرارة عالية لمدة 3 دقائق، ثم تصفى؛ أو بدلاً من هذا تسلق في ماء مغلي لمدة 3 دقائق.
4- يخلط الماء مع الحليب البودرة في وعاء، ثم يوضع الخليط جانبًا.
5- تخلط البطاطس المهروسة مع الزبد والحليب أو الكريمة (أو كليهما إذا كانا مستخدمين معًا)، ثم يتبل الخليط بالملح وتضاف البيضة وتقلب إلى أن تختلط.
6- يضاف البصل ويقلب ومعه البازلاء وأوراق الثوم المعمر ونصف كمية جبن الشيدر، ثم يتبل الخليط حسب الذوق وينقل إلى الصينية المجهزة ويفرد فيها بالتساوي.
7- ترش الفطيرة بباقي جبن الشيدر ويخبز لمدة 30 دقيقة في الفرن إلى أن تتحمر، ثم تقدم ساخنة.
تكفي الوصفة 4 أفراد
مدة التحضير: 10 دقائق
مدة الطهي: 30 دقيقة